FC2ブログ

Entries

リュスティック かな?

釜伸びを見つめる 主夫です。



クリスマスイブのお食事会用にリュスティック?チャバタ?を作りました。
レシピにある小麦粉とは違う有り合わせの小麦なので、名前がどちらになるのか判りません。

リスドール300g + 水300g + インスタント・ドライイースト0.5g でポーリッシュをつくります。冷蔵庫で低温発酵12時間。
本捏ねはリスドール120g + 強力粉180g + インスタント・ドライイースト0.4g + 塩9g。
塩は以前ご紹介したポルトガルの「Marnoto」 。味が濃いので12gのところを9gにして、健康にも配慮?

焼成は300℃に予熱したオーブンにスチームを入れ、スイッチOFFで7分、その後230℃で25分。

ふっくらと膨らんで、ボッコちゃんもいっぱい登場。
お味のほうは…。やはりお塩が足りなかった…。オリーブオイル&Marnotoを付けて食べると美味しいかも。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←リュスティックやいてみようかな?と思った方は"ぽちっとな"で応援お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR