FC2ブログ

Entries

かき揚げ試行

即時試行する 主夫です。



天ぷらの雑誌記事に触発されて、今夜のおかずは天ぷらです。

いつも作っている、雑魚の「かちり」と葱のかき揚げは衣を薄くしてみました。
これまでの揚げ方だと衣が薄いと油面に散ってしまうのですが、今回はスコーン用の抜き方を油の中に入れ、その中にネタを流し込みます。
抜き方が壁になって、ネタが散らず、衣も薄く仕上がるので、サクサク感が増し、衣が吸着する油の量も少なくなって胃にもたれません。

次は海老の掻揚げです。
かちりと同じ様に抜き型を使ってみたのですが、1回目は上手く行ったものの、材料が少し大きいこともあり、その後は今ひとつのできばえです。
そこで、クッキングペーパーにネタを載せ、そのまま油の中へ。
こちらのほうが全体に油が回って、早くからっと揚るようです。
まだまだ工夫の余地ありでした。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←さくさくのかき揚げは美味しいよね~~、と思った方は、"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR