FC2ブログ

Entries

かき揚げ

精進を求められる 主夫です。



「好きこそものの上手なれ」
好きな料理を1つ選ぶとすれば「天麩羅」。ゆえに、得意な料理の一つも天麩羅。

「暮しの手帖 2010年 10月号」の特集記事は「てんぷら入門」。
これを読んだ入院中の父は、
「さらに精進して、退院したら美味しい天ぷらを食べさせろ。」と言う。
早く良くなってもらうためにも、さらに技術を磨かねばなるまい。

天ぷらの集大成は「かき揚げ」に修練されるようで、薄い衣で、さくっと揚げるには工夫が必要。
この記事では、穴杓子を使っていましたが、以前見た料理番組では、クッキングシートを使っていました。
次の夕食当番の時に挑戦するとしよう。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


←さくさくのかき揚げは美味しいよね、と思った方は、"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR