FC2ブログ

Entries

2ヶ月ぶり

パンを焼く 主夫です。


パンを焼く 主夫です。

久し振りにパンを焼く事にしました。
納戸に置いている小麦粉「リスドール」は今年の暑さを超え、既に消費期限を過ぎているので、使ってしまいたいことも有って、久し振りのパン焼きです。

昨夜からリスドール 250g+水 250g+インスタント・ドライイースト 1gでポーリッシュ種を仕込みます。
本捏ねは、リスドール 750g+水 380g+インスタント・ドライイースト 1gなどなど。

エアコンを入れても、室温が28℃のため、ホイロ器も必要なく、そのまま室内で一次発酵、分割、ベンチ。
粉が古いにも関わらす、生地は弾力も有り、成形も楽に進みました。

二次発酵をしながら、オーブンにレンガとスチーム用の石を入れて、300℃まで予熱。

3本はクープを入れてそのままに、3本はバターを置いてバターフランスに。

オーブンをOFFにして、生地を投入。スチーム用の熱湯を注ぎ、待つ事7分。クープが開いてきました。
再度オーブンをONにして、210℃で23分。

2ヶ月振りのパンができあがり。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


← 秋に備えて粉買わなくっちゃーと思った方は"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR