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冷える発酵器

試験する 主夫です。



発酵器をゴソゴソといじっていると、カミさんが
 「それ、どこかおかしくなったの♪?」
と訊いてきました。
 「夏仕様に改造してるんだけど…。」
 「へ~。普通そこまでするのかなぁ?」
なんて、言われましたが、普通は発酵器なんて作りませんから。とも言えず。もくもくと作業を進行。

既存の回路を少し変更して、過熱と冷却のスイッチを付け、LEDも増やし、コントロール・パネルのレイアウトも新調して完成。
何処まで冷却できるのか試験してみました。

 開始温度23.6℃
 冷却温度21.2℃ 
あれれ、そんなに冷えません。とほほ。

加熱するよりも冷却する方が難しい事は判っていますが、ベースになっている市販の保冷温庫の容量は25リットル。発酵器は70.5リットル。3倍近くの容量が有るので、冷えないのは当たり前かも。
そこで、助っ人の登場です。

 アイスノン

冷却回路とアイスノンのコラボレーション&シナジー効果で(う~ん、表現がオヤジ臭い)、現在19.6℃。
果たして何処まで冷えるのか?

なんて言ってないで、パン焼かなきゃ♪♪♪


Nory@Side Home Dad*のホームページ


どこまで冷えるのか?と興味のある方は"ぽちっとな"お願いしま~す。
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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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