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リュスティック

赤ひげになった?主夫です。



先日のLEDソーラーライト入院患者さん。診察料として?貴重な小麦粉「スペルト」持参でやってきました。
何やら小石川養生所の赤ひげ先生の様?

この古代小麦粉で焼くパンは、やはり『リュスティック』です。
北海道産小麦で作られたフランスパン用粉のスローブレッド・クラシックと1:1で混合して、加水率81%。
酵母はインスタント・ドライイースト0.15%。26℃湿度80%で4時間の長時間発酵なので良く膨らみます。大き目のボールにシャワーキャップを被せ、自作発酵器に入れたまま、4時間経過すると、シャワーキャップがパンパンに膨らんで、まるで大きなくらげの頭のようでした。

8cm四方ほどの大きさに分割して、焼成前にクープを入れますが、すぐに引っ付いてしまうほど生地はデロデロ。
高温で一気に水分を水蒸気にして、窯伸びを大きくすると「酵母から考えるパンづくり」に書かれているので、オーブンを300℃に予熱してスチームを入れて焼成。

600gの小麦粉から8個のリュスティックが出来上がりました。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


リュスティック、私も作ってみたい!と思った方は、"ぽちっとな"お願いしま~す。
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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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