FC2ブログ

Entries

スイッチ

先行き不安な主夫です。



ここ数日の天候不順。皆様体調大丈夫ですか?
寒くなると最高気温10℃、二月中旬の気温。
暖かくなると25℃、5月上旬の陽気。
一日違いで3ヶ月もの差を行ったり来たりで、私も体調を崩して風邪意味です。せっかくエクササイズを始めようと思ったのに…。ぐちゅん。ゲホゲホ。これじゃぁできないや~。(なんだか嬉しそう?単なる言い訳?)

体調だけではなく、気になることがもう一つ。パンの発酵温度です。

普通の発酵温度は24℃~28℃なので、自作発酵器で保温すればO.K.ですが、低温長時間発酵を行うには15℃前後に保つ事が必要です。
つまり、加熱ではなく、冷却しなければなりません。冷蔵庫で発酵させるには、温度が低すぎてN.G.なのです。
よって、そろそろ自作発酵器に冷却用の回路を追加しなければなりません。

発酵器は構造はそのままで、ペルチェ素子に流れる電流の向きを逆にするだけで冷却が可能になります。そのためには、電流と温度設定の±を逆にする3回路2接点トグルスイッチが必要です。
行き付けのジャンクパーツ屋さんに捜索に行きましたが、「あぁ、売り切れて入荷もないですね~」とのことで、早くも躓いています。ああ、パンが…。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


発酵温度はどうなるの?と思った方は"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

03 | 2010/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR