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イチジク・ブレッド

復習する主夫です。



先週末の「ブロートヒューゲル収穫祭」で教わった、加水率の高いパンの作り方を復習しました。
今回の復習項目は、生地の捏ね方です。加水率75%に挑戦。

通常だと、カウンターの上で捏ねるのですが、加水率が増えるとそれが出来ません。そこで活躍するのが(ピー、ヒッピー放送禁止用語のときの音?)なのです。
私は怠けて、スケッパーを使うと捏ね易くなる事を発見。
生地と水を入れるタイミング、イーストを入れるコツ、塩を何時入れるのか、その理由は? いろんな事を教わりました。

低温長時間発酵ではないので、気泡ちゃんいっぱい&クープ君出現というわけには行きませんが、ヒューゲルさんの、イチジク大盤振る舞いブレッドを思い出し、ドライイチジクを沢山入れました。美味しいかも。

詳しいレシピを知りたい方は、是非ブロート・ヒューゲルさんの講習を受講くださいね~。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


講習受けたいと思った方は"ぽちっとな"お願いしま~す。
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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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