FC2ブログ

Entries

仕込み

予備発酵させる主夫です。



金曜日の夜。週末に備えてパン生地の予備発酵を行ないます。
前回のエッジくん出現に気分を良くして、ポーリッシュ種の仕込みです。

フランスパン専用粉250g 水250gを混ぜ、30分24℃の環境で発酵。
その後インスタント・ドライイースト1gを混ぜて2時間発酵。画像は発酵後の様子です。

冷蔵庫に入れ、12時間以上低温熟成。

今回はこのポーリッシュ種を使って、カンパーニュを作ってみようかなと。
楽しみ楽しみ。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


ポーリッシュ種のカンパーニュが楽しみという方は、"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR