FC2ブログ

Entries

御来光

2回目のエッジに出会った主夫です。

a href="http://blog-imgs-70.fc2.com/h/o/m/homemakerdad/blog_import_535a2c0890132.jpeg">

昨日、確定申告の準備をしながらパンのポーリッシュ種を仕込みました。
 フランスパン専用粉:リスドール250g
 水250g
 インスタントドライイースト1g
を混ぜ、1時間24℃で発酵させた後、冷蔵庫で12時間以上熟成

今日
 リスドール250g
 水75g
 インスタントドライイースト1g
 塩10g
 モルト2g
 ビタミンC適量

一次発酵、ベンチが終わった段階で既に気泡がいっぱい生まれています。
 成形の後、二次発酵35分
 発酵させながらオーブンを300℃で予熱。
 スチームを入れ、生地にクープを入れてオーブンに投入
 200ccのお湯を石の上に掛けて、スチームを発生。
 7分間オーブンはOFFにして、予熱のみで焼成
 その後230度で7分、210度で16分

ようやくエッジが生まれました。
やはり、インスタントドライイーストを使う場合は、ポーリッシュ法が良いですね。

面白い現象として、オーブン上段に入れた生地にはエッジが生まれませんでした。やはりスチームの周り具合でしょうか?それとも予熱不足でしょうか?
生地は同じなので、このあたりの原因が判ると、さらに核心に到達できそうです。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


エッジ2回目、応援下さりありがとうございます。引き続き"ぽちっとな"お願いしま~す
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

01 | 2010/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR