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ラスクの刑

お菓子にしてしまった主夫です。



先日焼いたパン。ビニール袋に入れておくと、柔らかくなってこれじゃぁバゲットじゃないと言う状態になり。かといって外に出しておくと乾燥した空気のおかげでカチコチに。

いつもならパクパク、もぐもぐ食べて下さるご子息様方にも見放され気味で、どんどん硬くなっていくばかり…。そいうわけで、ラスクに変身となりました。

「フィリップ・ビゴのパン―L’Amour du Pain」
にラスクの作り方が書いてあるのですが、どう考えても分量が半端じゃありません。
 無塩バター 900g
 グラニュー糖 450g
 上白糖   350g
 バゲットなど 適宜

いったいどれだけの量? お店じゃないよ~。
 そこで、実際は
 無塩バター 45g
 グラニュー糖 22g
 上白糖   18g
 カチコチバゲット1.5本

クリーム状にバターを溶かし、砂糖をさらに溶かし込んで、8mm厚さに切ったバケットに塗って、180℃のオーブンで10分カリカリになるまで焼きます。シナモンをふってもO.K.
元々カチコチなので、さらにカリカリになり、結構食べられます。


Nory@Side Home Dad*のホームページ


今日も"ぽちっとな"願いしま~す。糖分控えなくっちゃ。
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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから28年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって27年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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