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ラスクの刑
お菓子にしてしまった主夫です。

先日焼いたパン。ビニール袋に入れておくと、柔らかくなってこれじゃぁバゲットじゃないと言う状態になり。かといって外に出しておくと乾燥した空気のおかげでカチコチに。
いつもならパクパク、もぐもぐ食べて下さるご子息様方にも見放され気味で、どんどん硬くなっていくばかり…。そいうわけで、ラスクに変身となりました。
「フィリップ・ビゴのパン―L’Amour du Pain」
にラスクの作り方が書いてあるのですが、どう考えても分量が半端じゃありません。
無塩バター 900g
グラニュー糖 450g
上白糖 350g
バゲットなど 適宜
いったいどれだけの量? お店じゃないよ~。
そこで、実際は
無塩バター 45g
グラニュー糖 22g
上白糖 18g
カチコチバゲット1.5本
クリーム状にバターを溶かし、砂糖をさらに溶かし込んで、8mm厚さに切ったバケットに塗って、180℃のオーブンで10分カリカリになるまで焼きます。シナモンをふってもO.K.
元々カチコチなので、さらにカリカリになり、結構食べられます。

Nory@Side Home Dad*のホームページ

今日も"ぽちっとな"願いしま~す。糖分控えなくっちゃ。

先日焼いたパン。ビニール袋に入れておくと、柔らかくなってこれじゃぁバゲットじゃないと言う状態になり。かといって外に出しておくと乾燥した空気のおかげでカチコチに。
いつもならパクパク、もぐもぐ食べて下さるご子息様方にも見放され気味で、どんどん硬くなっていくばかり…。そいうわけで、ラスクに変身となりました。
「フィリップ・ビゴのパン―L’Amour du Pain」

にラスクの作り方が書いてあるのですが、どう考えても分量が半端じゃありません。
無塩バター 900g
グラニュー糖 450g
上白糖 350g
バゲットなど 適宜
いったいどれだけの量? お店じゃないよ~。
そこで、実際は
無塩バター 45g
グラニュー糖 22g
上白糖 18g
カチコチバゲット1.5本
クリーム状にバターを溶かし、砂糖をさらに溶かし込んで、8mm厚さに切ったバケットに塗って、180℃のオーブンで10分カリカリになるまで焼きます。シナモンをふってもO.K.
元々カチコチなので、さらにカリカリになり、結構食べられます。

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今日も"ぽちっとな"願いしま~す。糖分控えなくっちゃ。
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