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潮汁の味


出張時の楽しみは、出先で美味しい料理に巡り合える事です。

今回は、鯛を軽く炙って、たれに漬け込んだお刺身で作られる「鯛丼」を頂きました。

熱々のご飯の上に、鯛の刺身をのせ、大葉とわけぎのみじん切りを振り、わさびを添えたどんぶりが主役。
脇役として、鯛の潮汁。小鉢が寄り添い、箸休めの香の物が付いています。味付けされた鯛のお刺身と、暖かいご飯の相性が良く、箸が進みます。
潮汁は、すましに鯛の切り身が入っているだけですが、鯛のほのかな油の味が非常に上品で、一口飲んではほっとする一品です。

お昼は10席ほどのカウンターのみで、鮨屋のような1枚檜。落ち着いて頂けます。

東京 日本橋の「鯛ふじ」でした。


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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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