FC2ブログ

Entries

煎酒の新メニュー


先日お駄賃で手に入れた「煎酒」を使って、早速新たなメニューの開拓です。

「紫蘇ご飯」

 ご飯 2合
 煎酒 大匙1
 お酒 大匙2
 塩  少々
 紫蘇(大葉) 10枚
 かちり 20g

 煎酒、お酒、塩を予め混ぜておきます。
 ご飯にそれを 寿司めしを作る要領で混ぜ込みます。味は塩で調えてください。
 紫蘇を細かく刻み、かちりと一緒にご飯に混ぜ込んで完成です。

 ほのかな紫蘇の香りと、かちりの食感が好ましく、思わずお替りしてしまいます。お試しを。


今日も"ぽちっとな"ありがとうございます。応援お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR