FC2ブログ

Entries

初めての1Kg越え


久し振りのパン焼 グラハムブロートです。

昨夜からグラハム全粒粉を水と混ぜて仕込みました。分量はレシピ本に書かれている倍の量200g+水260ccです。

朝、継ぎ足すブランスパン専用粉を混ぜてるとき、倍の量では多くなりそうなので、1.5倍にしようかと計画変更。バーカーズ%でイースト、塩、水の量を割り出して…。

小麦粉と混ぜて…。
あれ? お好み焼きみたい?

あづっっっ!
仕込みに使った水の量260ccを引くことを忘れた…。

絶句。

大急ぎで小麦粉、イースト、塩の量を割り出して追加。
今まで作った事の無い生地の量1kg超えになってしまいました。捏ね上げ後も水生地のようにトロトロ。

どうにか成形して、オーブンに入る量ぎりぎりで焼き上げ完了。
ホット一息でした。


今日も"ぽちっとな"ありがとうございます。応援お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR