FC2ブログ

Entries

パン屋さん状態?


明日の朝食のパンがありません。
でも、今日は何だか眠い、うとうと… Zzzz Zzzz。
 困った。
  Zzzz Zzzz

おはようございます~(土曜朝)

早起きしてというか、自然に目が開いてしまって…(歳かしらん?)
朝からベーグル焼きました。(パン屋さん状態か?)

今回は全粒粉を5%混ぜてみました。
先日の偵察の成果でございます。

いま、暮らしの手帖社「もっと食品を知るために」という本を読んでいます。その中にホットケーキミックスの記載があります。

本来、小麦粉と砂糖、卵があれば作る事が出来るホットケーキなのに、ミックス粉にはいろいろな物が混合されています。植物油脂、カゼインNa、乳化剤などなど。

そういえば、家で焼くベーグルは、焼き上がりはパン肌に張りがあるのですが、時間が経つとしわが寄って来ます。量販のベーグルは時間が経ってもピンとした肌のままですね。もしかすると、ショートニング【トランス脂肪酸】とか入っているのだろうか?

ベーグルは、強力粉・砂糖・塩・インスタントドライイースト
これだけで作る事ができるのに。


手作りがいちばん!と賛成の方は是非"ぽちっとな"お願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR