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天然酵母バタールに再挑戦


天然ブドウ酵母を使ってバタールに再挑戦です。

酵母は中継ぎ1回目から3日経過。
フランスパン専用粉オーベルジュ 300g
天然酵母元種 150g
塩 6g
モルトシロップ 4g
水 180cc (38℃)
の配合です。

1次発酵 140分(100分経過時にパンチ)28℃
分割 ベンチタイム25分
成形 生地の伸縮方向に注意
2次発酵ホイロ 30分33℃(ガスオーブンの発酵を利用)
250℃にオーブン、天板&石を加熱
120ccのお湯を石に掛けて蒸気を発生
220℃に落とし、25分焼成。

バターフランスにしたので、クープが盛り上がって、少し生地が割れていますが、天然酵母で初めて形の良いバタールが出来ました。
少し焼きすぎ?とも思えるので、次回は210℃25分にしてみよう。焼いている間に、お風呂に入ったのがだめだったかしらん??


いつも"ぽちっとな"ありがとうございます。今日もお願いしま~す。
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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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