FC2ブログ

Entries

初めての天然酵母パン


昨夜はお祝いの外食でパンを焼く時間が取れず…。
かといって、レーズン天然酵母で仕込んだ中種は、冷蔵庫で24時間を経過して熟成発酵中。
これ以上置いとくと、折角の中種が無駄になりそうで…。

という事で、外食からの帰宅後、22:30頃から本捏ねを始め…。
1次発酵終了 1:10
分割、ベンチ、フィリング、成形終了 1:40
2次発酵終了 3:10
オーブンを加熱し、焼成、焼き上がりは 3:50

作り始めると、途中で止める事が出来ないのがパン作りです。寝ながら目覚まし掛けて作りました~。
さすが天然酵母。しっかり膨らんでます。そして香りが非常に穏やか。

明日の朝食が楽しみです。
おやすみなさい~。

P.S.
朝食べました。インスタント・ドライイーストとは全く違う穏やかな味。 噛んでいて美味しい。


いつも"ぽちっとな"ありがとうございます。今日もお願いしま~す。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

03 | 2009/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR