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"プンパニッケル"は ほえ~


日曜日。時間が有るのでいつもとは違うパンに挑戦してみたくなりました。

ライ麦を発酵させた中種で作る酸味のあるパン"プンパニッケル"です。

ライ麦と砂糖、ヨーグルト、イーストを混ぜて中種を作ります。発酵時間は4時間。型に入れて焼くのですが、パン型を持っていないので、この間にお菓子やパンの材料を販売しているお店に買出しに。ついでにモルトシロップも買わないといつのもバタールが作れません。

 生地を捏ね
 一次発酵30分
 ベンチ30分
 成形10分
 最終発酵60分
 焼成60分
 中種の作成開始から7時間以上掛かりました。

さて、結果は!

失敗です。食べれるモノでは有りません。

使った小麦やライ麦に申し訳ない。

原因はライ麦粉とドライイーストをちゃんと混ぜずに、水を加えた事でしょうか?
カラメルの代りにモルトシロップを使ったためでしょうか?
水分が多いような気がしたのが原因でしょうか?
明確な答えは判りません。

同じライ麦で作る"ミッシュブロート"は上手く出来るのに…。とほほ。

ちょっとショックで元気をなくしています。ほえ~。



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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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