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イーストの種類は?

かおりんごさんのブログにイーストの事で書き込みをしたら、"白神こだま酵母"を使っていると教えてくださいました。
私が使っているのは、サフ インスタント・ドライ・イースト赤です。低糖用のイーストなので、フランスパンの様に砂糖を入れないパンに向いています。それに増して、酵母の管理とか、予備発酵が不要な事が気楽にパンを作りたい私には向いています。小麦粉に混ぜるだけですからね。
生イーストとか、天然酵母をお使いの方は根性&忍耐力あるなーと感心しています。糠漬を毎日混ぜることと共通点が有る様に思え、母のお仕事のような気がするのです。飽き性&ずぼら私にはとてもとても…。
そこで目標にするのは、手抜きして作る美味しく重いパン。
(あー、こんな事言ってごめんなさい。)
インスタント・ドライイーストでもここまでできる!なんて邪道なこと考えてます。


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