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お肉の味


先日紹介した林望著「<超>低脂肪お料理帖」がBookOffに売っていないかなーとお店をのぞいてみたのですが。残念。有りませんでした。
次の手はAMAZONのMarketPlaceです。"ぽちっとな"で家に届きます。お値段は179円でした。送料340円の方が高いですね~。

BookOffの次は図書館に行って、いつもチェックする「暮らしの手帖」を借りてきました。

すると、牛肉に関する"もっと食品を知るために第25回「レッドミート」"という記事があり、良質の牛の赤身肉のことが一般的に美味しいとされている霜降り肉との比較で取り上げられてました。

この内容が「<超>低脂肪お料理帖」に記載されている"食材の優劣"というエッセイと同じ視点なんですね。

ピンク色の霜降り肉の脂肪分比率は40%。それは余りに脂臭くて、確かに食べていると飽きてくるのです。
良質のレッドミートの脂肪分比率は20%。明らかにカロリーが違いますね。

今度牛肉を買うとき、見比べてみようと思います。
ちなみに、レッドミートは、オーストラリアで牧草を食べて育ったグラスフェッドという飼育方法の肉が良いそうです。

詳しくは"暮らしの手帖29号 2007年夏"を参照ください。



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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす ぷち専業主夫。

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