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赤ワインパン


ブログ[かおりんご日記]さんに教えて頂いた「赤ワインパン」を作ってみました。

水の代りに赤ワインを使うそう。赤ワインは煮きってアルコールをとばしてください。とのレシピでした。また、赤ワインのアルコール分を飛さずに使うと、ハード系のパンに近い食感になるとも。

そこで、今回は赤ワインそのまま+水との混合。
強力粉「北海道産小麦粉 ハルエゾ」 400g
サフ・インスタント・ドライイースト 4g
塩 8g
砂糖 20g
無塩バター 14g
赤ワイン 140cc
水 120cc

砂糖が入るためか、一次発酵80分で良く膨らみます。発酵しているときからワインの香りがぷんぷん。いかにも美味しそうです。
ベンチ30分、成形、二次発酵30分。生地の色が赤ワインで紫色に染まってますね。

一つはプレーン、もう一つは胡桃入りにしてみました。

200℃で10分、180℃で15分焼きます。

お味は?
ワインの味はあまりしませんが、香りが有って美味しいですよ。生地は柔らかめになるので、200℃の焼成時間を15分にすると良いかもしれません。

かおりんごさん、ありがとうございました。

P.S.
息子がお世話になった人に何か持って行きたいと言うので、本日の第2ラウンドです。
ミッシュブロートとバターフランスの2種を焼きました。



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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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