FC2ブログ

Entries

松の実&珈琲豆


パンに入れる松の実などを買いに食品スーパーに行きました。今まで遭遇した事のない混雑です。駐車場に入れるのも一苦労。
年末ですから仕方ないですね。

松の実、アーモンドスライス、バター1.8Kg これがないとお正月にパンが焼けません。

 「御節はどうするの?」の質問は想定外のため受け付けていません。(うーん表現がもはや古い。) 

行きつけの珈琲豆屋さんは今日が年内最終日。来年1月7日の開店日まで珈琲が切れないように買い込んできました。今日で焙煎済みの全ての豆を売り切り、来年は5日から焙煎を初め、品物が揃うのが7日との事。美味しいわけです。
それまで大切に飲もう。

買ってきた松の実で早速ミッシュブロートの様なパンを焼きました。
 松の実、アーモンドスライス、かぼちゃの種を入れます。
 強力粉240g
 ライ麦粉粗挽80g細挽80g

発酵しても大きく膨らみません。ライ麦粉が膨らみ難いうえにいろいろ混ぜるのでさらに重いパンになり…。

明日は基本に戻ってバタールを焼こうかな。


←"ぽちっとな"お願いします。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR