FC2ブログ

Entries

孵化器


やはり基本から攻略しないといけないということで、バタールを作ってみる事にしました。

強力粉カメリア:薄力粉=7:3
モルトシロップも入れ、ビタミンCもカミサンのDHCカプセルから拝借し、本のとうりに配合して、捏ね上げ温度を28℃にしました。

一次発酵開始です。オーブンを使いますが、オーブンの発酵温度設定はホイロの温度で35℃程度、一次発酵の28℃よりも高いので使えません。
これまではお湯を上の天板に入れて温度調節していましたが、お湯が冷えて来ると庫内温度も下がるわけです。当然ですね。

そこで気が付いたのが、電球です。確かタマゴの孵化器も同じ原理のような…。古い!

これがなかなかよさげです。
ちゃんと28℃を保ってくれます。しめしめ。

切り目(クープ)が上手く広がるように、オリーブオイルを塗るのは、こちらのサイトパン作り応援サイト【PAN BOX】 に書かれていました。お勧めです。

ふふふ。美味しそうじゃん。


←"ぽちっとな"お願いします。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR