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添加剤


フランスパン系のパンをこの頃焼いています。でも、気に入ったパンになかなか仕上がりません。

本を読むと、使っていない2つの材料が書かれています。そして、Web等で調べるとさらに一つ。

その1. モルトシロップ。
配合中に糖分の少ない生地に有効で、澱粉を分解して糖化し、イーストの栄養分を作り出す。と説明されています。
という事で、早速購入。

その2・ ショートニング
植物性油脂。マーガリンから水分と添加物を除いて純度の高い油脂にしたもの。
ということは、つまりはトランス脂肪酸?が形成されているので、無塩バターを使う事にしています。サクサクにならなくてもいいじゃない。

その3. ビタミンC
何故に?ビタミンC?
「パン生地のグルテンの生成に大きな働きをして、ガス保持力を強化して、窯伸びを良くして、スダチの良いパンにします。家庭でフランスパンを作る場合オーブンの違いなどで、パン屋さんとは決定的なハンディがありますので、ビタミンC抜きではなかなか難しいと思います。」
なんて、きっぱり書かれているので、これも買ったほうが良いかな?

参考にしたURLはこちら。



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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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