FC2ブログ

Entries

メインはどっち?


深夜25時。SOHO状態で家から仕事。早く終わって眠りたいのだが、終わらないのだから仕方がない。

パソコンの1台はお仕事画面。もう一つはパンの作り方検索画面。どちらに重点が置かれているかは読者の皆様の御判断に委ねるとして…。

にしても昨日焼いたパンは出来上がりが今ひとつ。お味は不味くもなく、上手くもなく。生地の気泡が小さくて膨らみが足らない。焼色も薄いので、見た目も今ひとつ。

本を読んでの見よう見まねなので、生地の捏ね過ぎなのか、捏ね不足なのかも判らず。一次発酵のフィンガーテスト時の反応が、発酵過多になっていたような気もするし…。
焼くときのオーブン庫内の湿度が足りないかも知れないし…。
複合的に原因が絡み合って、暗中模索は続くのであった。

そろそろお師匠さんに相談しようかな。



←"ぽちっとな"お願いします。
スポンサーサイト



Appendix

プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

最新記事

最新トラックバック

カレンダー

11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

月別アーカイブ

フリーエリア

PVアクセスランキング にほんブログ村

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR