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ほじほじ しました

使えます 主夫です。

カミさんが農産物の産直市場で買った鬼クルミ。

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割って中身を出すのが大変だそうで…。水につけて、フライパンで炒って、金槌で叩いで半分に。
ここまではやったみたい。
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その後ご用事でお出かけになられたので「後は良しなに」ということらしい。

鬼クルミは実が小さい割に、奥まで入っているので取り出しにくいです。
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そこで使うのは、腕時計の交換ベルトに付いてくるオマケの『バネ棒外し』です。マルマン製。
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太い方と細い方を適宜使い分けて、せっせとな。
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けっこう沢山になりました。

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ナフキンの 素敵な 折り方

こちらも頂きます 主夫です。

先日訪問したオーベルジュ。
お料理もさることながら、テーブルセッティングが素敵で、カミさんと二人で気に入ったのがナフキンの折り方。美しいわ~。
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ということで、家に帰って早速復習。

正方形のナフキンを半分に折ります。
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中央部に襟になる部分を作り、
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裏返して半分を折り、
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もう半分を折り、
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裏返して、
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両側から折って、
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下の部分を折り上げて、
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完成。意外と簡単。
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オーベルジュのそれはイニシャルが刺繍されていたけれど、何か季節のアクセントになるものを置いても良し。
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お花を置いても良し。
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使わせて頂きます~。
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酒造りと 温暖化

今年も暑いのか? 主夫です。

先日酒蔵の杜氏さんと話す機会がありまして、ここ数年の大きな問題は、稲の高温障害だとのこと。

稲が高温障害に遭うと、お米が硬くなり、お酒を造るときに水を吸わせても芯まで水が入らない。
そのために麹菌が中に入って行かず、要求する発酵が得られないらしい。
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高温障害に対応するために、契約農家さんと一緒に検討して、作付け時期を遅らせたり、ナカボシ【水田の水を抜く】期間を調整するなどで、高温障害を回避するようですが、このまま温暖化が続くと、酒造りは年々厳しくなるのではないかと心配されていました。
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A-PLAT『気候変動適応情報プラットフォーム』にも同じようなレポートがあります。
 『高温障害から水稲を守る兵庫県の2つの取り組み』(HomePage)

酒米の代表ともいえる山田錦は、「98年以降はそれ以前にくらべて等級が悪くなっており、酒造メーカーからは「溶けが悪い」と頻繁に指摘されるようになりました。」と書かれています。
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農業だけじゃなく、それに深く結びついた産業にも温暖化の影響が出てますね。

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うまうま さくらんぼ 食べ比べ

ふふふのふ 主夫です。

さくらんぼが届きました。
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信州中野市の『小野りんご園』さんhttps://onoringoen.jp/
中野市のさくらんぼは今が旬で、さくらんぼ狩りの観光農園も6月6~28日。でも、今年はコロナ禍の影響で、他府県移動を自粛している方も多いらしく…。
佐藤錦と紅秀峰のセットを頂きました。

紅秀峰は佐藤錦よりも少し遅れて収穫される晩生種で、佐藤錦と天香錦という品種を交配して開発された比較的新しい品種。最も人気の『佐藤錦』に比べて大粒ということで、比べてみたら一目瞭然。
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うまうまのさくらんぼを食べ比べできるなんて、幸せです。
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ホットケーキミッスク お久しぶりです。

これが普通でしょ 主夫です。

週末は食品スーパーで玉子の特売が有るので、毎週のルーティーンとして買いに行っています。
ちょっと行くには早い時間だけど、コンビニい立ち寄って宅配荷物を出して、スーパーに行くと開店2分前。すでに高齢者の常連さんがドアの前で並んでました。

主夫も負けじと、特売の玉子をカゴに収め、売り場を物色。
すると、いつもは在庫切れになっている棚に 1ダースほど「ホットケーキミックス600g」があるじゃないですか!
これは買いです!
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コロナ禍の影響で学校が休校になり、お子様の昼食用などとしてホットケーキミックスの粉が売り切れて、はや2か月あまり。フリマなどでは高額転売されることも有ったようで…。
そうそう、Youtuberさんが、品薄になる前から買い置きしていたホットケーキミクスで作った動画をUPしたら、ディスられたなんてことも発生。どうなってんの?
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まぁ、無くなると食べたくなる心理は主夫も一緒かな?

さて、スーパーでのお値段は適正価格で198円。これが普通でしょ。
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ちなみに、お好み焼き粉とか、たこ焼き粉 などは未だに品切れ中でした。
あ~こりゃこりゃ。

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ごはんが ご飯が ススムくん

主夫失格? 主夫です。

梅雨入りして急に湿度が上がりましたね。エアコンを除湿運転しないと、部屋の中がジメジメして家事の効率が上がりません。お昼になったので、何食べようかなぁ~と、炊飯器のふたを開けてみたら…。
何やらぷ~んと。
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昨夜炊いたばかりなのに、もう傷み始めています。

Netで炊いたご飯がどれほど持つのか調べてみたら、
常温保存の場合:夏(梅雨)6時間程度、春・秋半日~1日、冬1~2日
とのことで、梅雨時は一晩経過するとダメみたい。
炊飯器で70℃以上で保温の場合でも6時間~最長1日程度。

やっぱり、食べ終わって残ったご飯は直ぐに冷凍するとか、冷蔵した方が良いんですね。
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ちなみに、冷蔵保存は2~3日程度、冷凍保存3週間~1ヶ月程度らしい。

ご飯がごはんがススムくん じゃなくて、ごはんがごはんが傷むくん になったら、食中毒になっちゃう。
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気を付けなくっちゃ。

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プロフィール

Nory

Author:Nory
結婚してから30年目。
髪結いの亭主のはずが、カミさんに『働かざるもの食うべからず』と言われ、サラリーマンになって29年経過。
家事を楽しみ家族に尽くす 兼業主夫。

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